Адрас: 222811, Мінская вобласць,
Г. Мар'іна Горка, вул.

Тэлефон: +375 (1713) 3-51-66

Факс: +375 (1713) 3-45-60

E-mail: isp@pukhovichi.minsk-region.by
(для дзелавой перапіскі)

Замещающая семья для пожилых граждан

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 утверждено Положение о социальном обслуживании в замещающей семье.

Что такое замещающая семья?

В Беларуси появилась новая форма социального обслуживания пожилых граждан — замещающая семья. Этот вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся близкими родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Замещающая семья дает возможность тем, кто готов взять на себя заботу о пожилых людях, жить вместе со своим «подопечным» и помогать ему на законных основаниях. При этом отношения между человеком или семьей, взявшей на себя обязательства по уходу за нетрудоспособным гражданином или инвалидом, не затрагивают имущественные вопросы.

Обслуживание в замещающей семье осуществляется на договорной основе. Договор заключается между тремя сторонами: государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» (далее – центр) от имени Пуховичского районного исполнительного комитета, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и за которым не закреплена какая-либо форма социального обслуживания, и человеком, который готов взять на себя уход за пожилым (помощником).

Решение о заключении договора оказания социальных услуг, предоставляемых в форме социального обслуживания в замещающей семье, принимает Пуховичский районный исполнительный комитет с учетом предложений комиссии, созданной им для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании вышеуказанного договора.

Совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину в форме социального обслуживания в замещающей семье оказываются следующие виды социальных услуг:

консультационно-информационные;

социально-бытовые;

социально-педагогические;

социально-посреднические,

социально-реабилитационные;

другие социальные услуги, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

В договоре кроме условий, определенных законодательством, перечня оказываемых услуг, содержатся следующие существенные условия:

о месте совместного проживания, при определении которого совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;

о порядке формирования бюджета замещающей семьи и его расходовании;

о сроке оказания социальных услуг, который не должен быть менее 6 месяцев;

о размере ежемесячного денежного вознаграждения помощнику в случае его установления Пуховичским районным исполнительным комитетом,

а также условия, при которых договор может быть расторгнут с целью исключения негативных явлений в жизни пожилого человека.

При заключении договора с несколькими совершеннолетними нетрудоспособными гражданами (в том числе с супружеской парой) договор заключается с каждым гражданином отдельно. При этом не допускается заключение договора оказания социальных услуг помощником с тремя и более совершеннолетними нетрудоспособными гражданами одновременно.

Кому полагается помощь?

Право проживать в замещающей семье имеют:

неработающие инвалиды I или II группы, неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, и при этом:

не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

лица, за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Кто может стать помощником?

Помощником может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Куда необходимо обращаться?

Для того, чтобы стать членом замещающей семьи, необходимо обращаться в центр, который организует встречи будущих членов замещающей семьи, знакомит помощника и нетрудоспособного гражданина, проводит социально-психологическую диагностику (определяет психологическую совместимость сторон), при необходимости организует обучение и подготовку помощника.

Если стороны согласны, то центр направляет необходимые документы в Пуховичский районный исполнительный комитет для рассмотрения комиссией и принятия решения о заключении договора. Срок принятия решения о заключении договора не должен превышать 60 дней со дня поступления всех необходимых документов.

После заключения договора специалисты центра периодически осуществляют мониторинг:

в первые три месяца - не реже одного раза в две недели;

в последующие три месяца - не реже одного раза в месяц;

после первых шести месяцев - не реже одного раза в квартал.

Read 390 times

© Пухавіцкі раённы выканаўчы камітэт, 2008-2020
Убачылі памылку на сайце?
Калі ласка, вылучыце тэкст з памылкай
і націсніце ctrl + enter

Яндекс.Метрика
Распрацоўка і падтрымка сайта:
Група кампаній «ЦВР «КАСТРЫЧНІЦКI»