Aдрес: 222811, Минская область,
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 47

Телефон: +375 (1713) 3-51-66

Факс: +375 (1713) 6-05-96

E-mail: isp@pukhovichi.gov.by 
(для деловой переписки)

ГУК «Пуховичская центральная районная библиотека

Государственное учреждение культуры

«Пуховичская центральная районная библиотека»

Книга - это предмет, сопровождающий человечество с давних времён. Поэтому то, что люди придумали хранилища для книг, неслучайно. Наши далёкие предки стремились сохранить накопленную за столетия мудрость и передать её нам - потомкам.

Вся история развития человеческого разума связана с книгой, с библиотекой. Значение библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники человеческой культуры.

Книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Вся история развития человеческого разума связана с книгой, с библиотекой. Значение библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники человеческой культуры.

Дата создания централизованной библиотечной системы Пуховичского района -

28 декабря 1977 года.

Дата реорганизации библиотечной системы в Государственное учреждение культуры «Пуховичская центральная районная библиотека» - 28 ноября 2019 года.

Директор: Андросова Алла Леонидовна тел. 8-01713-35-8-34

Центральная районная библиотека, это:

  • отдел библиотечного маркетинга, тел. 8-01713-34-3-48
  • отдел комплектования, обработки и организации единого фонда, тел. 8-01713-60-2-20
  • абонемент, тел. 8-01713-35-1-64
  • читальный зал, тел. 8-01713-34-4-46
  • публичный центр правовой информации тел. 8-01713-34-4-46

а также:

  • фонд информационных изданий - 31445 документов.
  • ежегодно более 2,5 тыс. пользователей.
  • более 55,6 тыс. документов.
  • более 26,2 тыс. посещений.
  • Обслуживание пользователей ведётся в автоматизированном режиме.

Филиалами центральной районной библиотеки являются: городская, 3 детские, 3 горпоселковые, 5 библиотек-клубов (4 из которых находятся в агрогородках) и 14 сельских библиотек, в том числе - 10 в агрогородках.

Что такое библиотека сегодня?

  • Открытый доступ к универсальному фонду документов на бумажных и электронных носителях информации.
  • Широкий спектр информационных ресурсов.
  • Современные технологии обслуживания.
  • Разнообразная социокультурная деятельность.

ГУК «Пуховичская центральная районная библиотека» в цифрах

(за 2020 год):

  • 18 513 читателей, из них детей до 15 лет - 7 826 человек.
  • 189,1 тыс. посещений.
  • 345 тыс. экз. выданных документов.
  • 221,9 тыс. экз. документов насчитывают библиотечные фонды.
  • 9,2 тыс. экз. поступило новых изданий, в том числе 4 989 экз. книг.
  • 19 наименований газет и 73 наименований журналов выписывали библиотеки.
  • 7 наименований газет и 23 наименований журналов предоставляла своим пользователям центральная библиотека.
  • 309 электронных документов имеются в фондах библиотек района.
  • 65 экз. белорусских и зарубежных авторов на дисках насчитывает фонд озвученной литературы центральной районной библиотеки.
  • 323 экз. компакт-дисков насчитывает мультимедийный фонд детской районной библиотеки.
  • 59 тыс. записей - объём собственных баз данных. Электронный каталог является основной информационно-поисковой системой, пополняется в текущем режиме и отражает: книги, нотные издания, аудио- и видео-документы, электронные ресурсы.
  • 929 посадочных мест в читальных залах библиотек и библиотеках-клубах.
  • 47 персональных компьютеров, 27 библиотек имеют выход в Интернет и электронную почту.
  • 29 автоматизированных рабочих мест предоставляют библиотеки своим пользователям.

В библиотеках действуют 4 публичные центра правовой информации: это возможность самостоятельной работы с правовыми ресурсами, помощь и консультация библиотекаря, фонд официальных правовых документов, изданных Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

17 видов дополнительных платных услуг оказывают библиотеки. Для тех, кто ценит время - ксерокопирование, распечатка текстов - цветная и чёрно-белая, перенос информации на электронные носители, предоставление ПК для самостоятельной работы, передача информации по электронной почте, выдача электронных изданий.

В 2020 году оказано дополнительных платных услуг на сумму 3,9 тыс. руб.

В работе с юными читателями главной задачей, было, есть и будет формирование читателя, воспитание у него любви к книге, создание условий для возникновения и развития интереса к чтению, как уникальному виду деятельности и состоянию души. Библиотеки помогают детям осознать огромное количество приятных вещей, которые можно получить от чтения. Книги открывают новые миры и библиотекари играют роль стимулятора интереса к чтению. Библиотеки располагают богатыми книжными фондами замечательной детской литературы. Основное внимание уделяется массовой работе, что позволяет содержательно организовать досуг детей, содействует формированию культуры межличностного общения. Юные читатели составляют 42 % от общего количества пользователей библиотек.

При библиотеках активно работают 20 любительских объединения, число участников составляет 308 человека. В том числе для детей и подростков на базе библиотек района действуют 10 клубов по интересам и 2 кружка, которые насчитывают 195 участников. Клубы заполняют свободное время ребят увлекательными и полезными делами, формируют их чувства, расширяют кругозор, делают жизнь богаче, интереснее, содержательнее.

Молодёжь, как специальная социально-демографическая группа, требует повышенного внимания общества. Библиотеки стараются охватить все стороны жизни современной молодёжи, проводить мероприятия, полезные как для создания личного пространства, так и для межличностного общения, уделяют внимание выбору профессии, созданию семьи, формируют установки на здоровый образ жизни, умение ориентироваться в политической жизни страны. Цель работы библиотек - предоставление максимума знаний и моральных ориентиров, которые формируют активную творческую личность. Молодые люди в возрасте от 14 до 31 года составляют 10 % от общего количества пользователей.

Библиотеки оказывают серьёзную помощь семье в воспитания гармонично развитой личности. Здесь каждый находить понимание своих проблем и пути их решения. Потому можно сказать, что библиотека является не только пособникам семьи в воспитания подрастающего поколения, но и её хорошим другом. Именно в библиотеку приводят родителя ребят в надежды развить пытливость ума и посеять зерно добра в их сердца, а в окончательном итоге - сделать счастливыми. И библиотекари оправдывают ожидания родителей, оказывая помощь в интеллектуальном, эмоциональном развитии их ребят, предлагая семьям обслуживание по разным направлениям.

Одно из направлений деятельности - работа с людьми пожилого возраста. Пенсионеры составляют 11 % от общего количества пользователей библиотек. Для них библиотеки является практически единственными учреждением культуры, где можно найти полезную информацию, получить эмоциональную разрядку, здесь у них есть возможность поделиться своим опытом и жизненной мудростью. Для их при библиотеках работают 3 любительские объединения, ориентированные на искренность отношений, душевное раскрепощение и положительные эмоции, взаимопомощь, пропаганду идей оптимизма и гуманизма, преодоления уединения. Совместные интересы и дела объединяют людей, делая их жизнь интересной и насыщенной событиями. Совместный отдых роднит и превращает всех, приходящих в библиотеки на заседания клубов, в большую и дружную семью. Формы мероприятий разные: праздники, посиделки, сеансы музыки и книготерапии, беседы, обзоры, встречи с интересными людьми. Практикуется проведение уроков доброты, милосердия, духовности. В библиотеках сложилась своя система по обслуживанию данной категории пользователей. По заявкам 176 пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить библиотеку, осуществляется доставка книг и периодических изданий на дом.

К услугам пользователей алфавитный и систематический каталоги, картотеки, справочно-библиографические издания.

Установлены модули АБИС: «Регистрация читателей», «Обслуживание читателей», «Комплектование, учёт фондов, обработка и каталогизация»», «Аналитика», «Электронный каталог», «Краеведение»,

С появлением информационных технологий бумажные книги не утратили своего значения. Они остаются источником фундаментальных знаний. Поэтому роль библиотек в жизни современного общества только возрастает. Нынешние библиотеки - это не просто хранилище литературных источников, это открытая площадка для всех, независимо от возраста, финансового положения, социального статуса. Наши библиотекари рады всем пользователям и готовы выполнять их читательские запросы, предлагать новые книги, обсуждать жизненные проблемы. Наверняка, и читателям также приятно приходить к нам.

 

Контактная информация

Платные услуги

График личного приёма граждан

Прочитано 9335 раз Последнее изменение 01.09.2021

© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008-2020
Увидели ошибку на сайте?
Пожалуйста, выделите текст с ошибкой
и нажмите ctrl + enter

Яндекс.Метрика Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»