Aдрес: 222811, Минская область,
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 47

Телефон: +375 (1713) 3-51-66

Факс: +375 (1713) 6-05-96

E-mail: isp@pukhovichi.gov.by 
(для деловой переписки)

Почему Пуховичский район

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА!

Пуховичский район находится в юго-восточной части Минской области и граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами Минской области и Осиповичским районом Могилевской области.

Площадь района составляет 2,44 тыс.км2, из них:сельхозземель – 105150 га,в том числе пашни – 75521 га,леса занимают – 107368 га.

Население 69,0 тысячи человек (из них городского – 30,2 тыс. чел., сельского – 35,4 тыс. чел. и города Марьина Горка – 21,3 тыс. чел.).

На территории района расположено 309 населенных пунктов, в том числе город Марьина Горка, городские поселки Руденск, Свислочь, Правдинский. Территория района включает в себя 13 сельских советов и 1 поселковый совет (Правдинский). Среди сельских населенных пунктов наиболее крупными являются: поселок Дружный, агрогородки Пуховичи, Блонь, Дукора, Шацк, деревня Талька.

Пуховичский районный исполнительный комитет готов оказать Вам содействие и поддержку в развитии и продвижении бизнеса на территории нашего региона. Местные органы власти видят большой потенциал развития региона в следующих видах деятельности и направлениях:

-промышленость (перерабатывающая, легкая, химическая, тяжелая, машиностроительная и другая);

В промышленном комплексе района осуществляют деятельность свыше 90 организаций, в том числе 14 из них с численностью работающих от 100 до 500 человек. Организации осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 58 странами мира.

- агропромышленный комплекс (производство с/х продукции растениеводство, животноводство, перерабатывающая промышленность, развитие фермерского хозяйства).

Сельскохозяйственным производством занимается 19 организаций. Общая земельная площадь сельскохозяйственных организаций составляет 102,1 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 89,7 тыс.га, пахотных земель – 62,4 тыс.га, луговых угодий 26,7 тыс.га, качественная оценка сельхозугодий оценивается в 28,0 баллов, пашни – 30,5 балла. Распаханность сельхозугодий составляет 69,6%. Среднесписочная численность работников, занятых в сельхозпроизводстве района, составляет 2,5 тыс. человек. Сельское хозяйство района ориентировано на производство молока и мяса, выращивание зерновых культур, картофеля.

- торговля и логистика. Район находится в центре Республики Беларусь. Через район проходят автомагистраль М 5 Минск-Гомель и железная дорога, по которой следует основной маршрут из Украйны в Беларусь и страны Прибалтики; а также республиканская трасса Микашевичи – Слуцк – Валерьяны – Червень – Смолевичи – М 1, дорога областного подчинения г.Марьина Горка – г. Старые Дороги. На территории района имеются две железнодорожные товарные станции «Пуховичи», «Руденск». Население района свыше 65 тыс. человек. В районе свыше 178 садовых товариществ порядка 20 тыс. садовых участков, из которых свыше 90% принадлежат жителям г. Минска. В весенне - осенний период в выходные дни численность граждан в районе доходит до 100 тыс. чел. На территории района имеется ряд крупных производств, продукция которых в больших партиях реализуется, как на территории РБ так и за ее пределами.

- Туризм (агро-эко; медицинский; промышленный, исторический; спортивный и другие) . Несмотря на то, что по статистике доходы от туризма невысоки и отрасль характеризуется сезонностью ( в основном с весны до осени), туризм позволит за счет мультипликатора обеспечить занятостью в разы больше людей. Для развития туризма в регионе имеются следующие преимущества.

- Пуховичский район, находится южнее города Минска, тем самым выигрывая как минимум 2-3 недели в теплых погодных условиях по сравнению с северными регионами Минской области. Соседства с мегаполисом г. Минск и его населением 2 млн. человек при соответствующем уровне инфраструктуры дорог, торговли, обслуживания, что позволяет привлекает привлечение на выходные дни и отпуска десятки тысяч туристов, повлечет к открытию новых агроусадеб (а их для нашего региона требуется не два десятка, а как минимум сотни). Владельцыагроусадеб развивают сотрудничество с фирмами оказывающими анимационные, спортивные, образовательные, туристические, транспортные услуги.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬСТВА ПУХОВИЧСКОГО РАЙОНА:

- Музейные комплексы «Дудутки», «Дукора»;

- Агроусадьбы 22 единицы;

- Географический центр Беларуси;

- Эко-техно парк «Скай-вей»;

- Музей районный в аг. Блонь, аг. Горелец;

- Памятники природы д. Селецк «Камень», на территории детского санатория «Вязь»;

- Криница д. Орешковичи;

- Охотничьи базы и угодья ;

- Исторические места посвященные: французской истории (французский окоп, деревни Зафранцузская гребля и Французская гребля), холокосту, «холодной войне».

Промышленный туризм современное направление, способный рекламировать торговые марки региона: ЗАО «Август-бел», ООО «Белэкотехника», ООО «Морозпродукт», ООО «ФЕНСИ», ООО «Каджия», картофельная продукция «Мира», ЭкоТехноПарк «SkyWay», ООО «Пуховичимясопродукт», ОАО «Руденск», ОАО «Завод горного воска» и ряд других предприятий.

И хотя район уступает по количеству озер северным регионам, при достойном развитии инфраструктуры байдарочного или лодочного вида отдых по рекам Свислочь, Волма, Птичь может заинтересовать огромное количество желающих.

Также следует способствовать развитию туризма как дайвинг, трак-триал, парашютный спорт и другие современные формы досуга.

Большой потенциал для развития в нашем регионе медицинского туризма: Санаторий «Талька», имеется потенциал по открытию частных медицинских учреждений.

- Субъекты малого среднего бизнеса:

Развитию туризма способствует создание новых рабочих мест в сфере обслуживания, строительства, торговли, транспортных услуг, рекламы и других смежных областях.

Также в сфере услуг необходимо развивать:

Транспорт - развитие пассажирских и туристических услуг путем развития внутреннего туроператора;

- развитие грузоперевозок, в том числе и сборных грузов, что подтолкнет к созданию складского логистического пункта.

Оказание клининговых услуг: по уборке жилых, нежилых, промышленных помещений, территории.

Аутсортинговые услуги: ведение бухгалтерии, оказание инжиниринговых, юридических услуг.

Организация производств по пошиву индивидуальных вещей;

Тюнинг автомобилей;

Деятельность рекламных услуг;

Развитие общепита путем открытия кафе, пиццерии;

Развитие спортивных комплексов.

И еще сотни способов продвижения предпринимательства.

На сегодняшний день на территории района имеются ряд объектов, которые могут представлять интерес для бизнеса земельные участки для реализации инвестиционных договоров

Прочитано 313 раз

© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008-2020
Увидели ошибку на сайте?
Пожалуйста, выделите текст с ошибкой
и нажмите ctrl + enter

Яндекс.Метрика Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»