Aдрес: 222811, Минская область,
г. Марьина Горка, ул. Ленинская, 47

Телефон: +375 (1713) 3-51-66

Факс: +375 (1713) 3-45-60

E-mail: isp@pukhovichi.minsk-region.by
(для деловой переписки)

«По итогам большого разговора с Президентом»

«Большой разговор с Президентом»: обратная связь

222222.jpg

Накануне «Большого разговора с Президентом», в котором приняли участие представители общественности и экспертного сообщества, белорусские и зарубежные СМИ, информагенство БелТА  провело  акцию  «Ваш  вопрос  Президенту».

Из разных уголков страны  пришли обращения, которые касались жилищных проблем, ремонта дорог, строительства социальных объектов, развития образования, здравоохранения…  Всего поступило около трех тысяч обращений. Глава государства поручил внимательно изучить каждое из них. В регионах началась эта работа.

Из нашего района  было направлено три обращения. Еще три поступили из других регионов, но касались  они  нашего  населенного пункта — агрогородка  Зазерка.

Жительница деревни  Сутин Блужского сельсовета  Екатерина Черкас рассказала, что  она многодетная мама, воспитывает 8 детей. Семья живет в доме, который принадлежит местному хозяйству. В доме нет удобств.  Многодетная мама спрашивала, когда семья получит  достойное жилье.

Этот вопрос не новый. Проблему в районном исполнительном комитете не только знают, но и решают.

Решением райисполкома от 13 февраля 2019 г. № 348 семье Черкас  было предоставлено жилое помещение социального пользования — дом общей площадью 150,2 кв.м, жилой —  65,5 кв.м, расположенный в городе Марьина  Горка.

Заключен договор найма,  и  семья Черкас может переселиться в этот дом.

Ольгу Латушко, жительницу деревни  Петровичи  Смолевичского   района,   пенсионерку    С.А.   Кирееву  из города  Новополоцк,  и жительницу города Гродно  Алену Панчишную волнует судьба кедровых деревьев, которые  растут на одном  из  участков в агрогородке  Зазерка.

С этим вопросом ранее в районный исполнительный комитет обращались другие граждане. В соответствии со статьей 30 Кодекса Республики Беларусь о земле предоставление земельных участков в границах сельских населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства входит в компетенцию сельских, поселковых исполнительных комитетов.

На основании решения Пережирского сельского исполнительного комитета  в 2007 году  гражданке  Нефедовой Н.Н. в агрогородке  Зазерка  предоставлен земельный участок общей площадью 0,25 гектара  для огородничества в аренду сроком на 10 лет.

До 14 августа 2017 года она выращивала на нем  сельскохозяйственные культуры  и кедры.

Участок расположен  в пригородной зоне города Минска  в существующей жилой застройке, с наличием инфраструктуры. Поэтому местным исполнительным комитетом в соответствии с требованиями законодательства оформлены правоудостоверяющие документы на земельные участки для продажи их по результатам аукциона.

Пуховичский райисполком неоднократно разъяснял Нефедовой Н.Н. о планируемом формировании и продаже земельных участков, а также ее право на самостоятельную пересадку посаженных кедров.

С целью сохранения кедровых насаждений Пережирскому сельисполкому предложено дополнительно внести в извещение о проведении аукциона информацию о наличии на земельном участке саженцев кедров с предложением для победителя аукциона при разработке проектной документации на строительство жилого дома, учесть возможность сохранения максимального количества кедровых насаждений.

Антонина  Стрельченя,  жительница  агрогородка Зазерка Пережирского сельсовета, задавала вопрос о приобретении жилья у местного хозяйства. Согласно положению,  право на приобретение жилья наступает после 10 лет работы в хозяйстве. Муж отработал 9,5 лет и умер. Сама Антонина Брониславовна отработала  в хозяйстве 4 года.   Теперь пенсионерка. Она спрашивает, почему нельзя суммировать стаж для реализации права приобретения? Можно ли рассчитывать на какие-то поправки в законодательстве в таких ситуациях?

Этот вопрос также рассматривался ранее в районном исполнительном комитете.

Общее собрание акционеров ОАО «Зазерка» 17 марта 2018 г. приняло решение отказать в отчуждении жилого дома  в  соответствии с подпунктом 3.1.4 пункта 3 Положения (продажа жилых помещений разрешается гражданам,  отработавшим в хозяйстве 10 и более лет).

Еще раз вопрос об отчуждении служебного жилого дома по ходатайству Минского облисполкома  был рассмотрен   4 октября  минувшего  года  на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Зазерка». Принято решение об отказе в отчуждении   жилого дома  по тем же основаниям: в связи с отсутствием стажа работы в хозяйстве 10 лет.

Договор найма служебного жилого помещения перезаключен на  Антонину Стрельченю  сроком на 10 лет.

Суммировать стаж работы  не представляется возможным ввиду отсутствия такой нормы в Положении о продаже жилых помещений и в Указе № 253.

Пуховичским райисполкомом еще раз дано поручение ОАО «Зазерка» рассмотреть на общем собрании акционеров вопрос о внесении изменений в действующее положение о порядке продажи жилых помещений, находящихся в собственности хозяйства, предусматривающее возможность отчуждения жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита ОАО  «Белагропромбанк» в исключительных случаях  без учета десятилетнего стажа работы.

Анастасия Ширяева  из  агрогородка  Блонь интересовалась, как молодой семье с одним ребенком построить дом. Они обращались в банк по вопросу получения кредита. Но у семьи невысокий ежемесячный доход.

В ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»  пояснили, что в настоящее время кредит  может быть предоставлен  сроком до 20 лет, процентная ставка (годовых) — ставка рефинансирования  Национального банка Республики Беларусь  13% годовых. При расчете  суммы  кредита  возможно  включение  в  совокупный доход кредитополучателя доходов поручителей.

Ольга   ЛУГОВАЯ.

Прочитано 791 раз

© Пуховичский районный исполнительный комитет, 2008-2019
Увидели ошибку на сайте?
Пожалуйста, выделите текст с ошибкой
и нажмите ctrl + enter

Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта:
Группа компаний «ЦВР «ОКТЯБРЬСКИЙ»